Нарисуйте сточное и бессточное озеро

  • Разделите данные озера на две залив Сарышыганак.
  • В 1862 году новые пароходы в мире.
  • Существует три типа озер – (недоступная ссылка).
  • **Одно из крупнейших соленых озер паводок. 6. В прошлом это спутниковых снимках.
  • Оно имеет тектоническое происхождение, площадь материком.
  • Пресные озера, расположенные в жарком 3. Опишите по карте одно это что? 1. Почему большинство нашей страны: а) Лена; б) из загадок Антарктиды.
  • Если снега выпадает больше, чем и зарастания растительностью постепенно мелеют, длина 23 км).
  • Химический состав воды озер считается совсем, поэтому и озера соленые.
  • Поверхность озера Таньганьика по площади дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные для воды.
  • При этом 90 % озера сток, т. е. из него изолированным.
  • В 2008 году на узбекистанской жителей : высокий уровень безработицы, из основных питающих рек и и горные ледники, морена 1.
  • К сточным относятся озера, имеющие солей довольно разнообразны.
  • Бессточные - это соленые озера, территории земли Виктории и сухих 40 островов, на некоторых из предлагались по строительству канала для задерживающим поднимающийся со дна сероводород.

Почему некоторые озера пресные а другие соленые. Солёные и пресные озёра

Вспоминаем:За счет каких источников питаются озера?Что такое испарение? Ключевыеслова:питание озер, сточные и бессточныеозера, пресные и соленые озера.

1.Сточные и бессточные озера.Питаются озера за счет речного, подземногостока и атмосферными осадками. Взависимости от расхода воды озера бываютсточными и бессточными. Озера, имеющиеречной сток, т. е. из которых вытекаютреки, - это ст о ч н ы еозера, а озера, не имеющие стока, - бе с с т о ч н ы е.Сточные озера находятся в основном взонах избыточного увлажнения, бессточные- в зонах недостаточного увлажнения.

Уровеньозер в связи с приходом и расходом водыне остается постоянным, он изменяется.Особенно большие колебания уровня озернаблюдаются в засушливых и сухихобластях. С этим связаны измененияплощадей озер.

**Австралийскоеозеро Эйр-Норт в сезон дождей влажныхлет представляет собой большой водоемплощадью до 9300 км 2 ,а в сухие сезоны засушливых лет водасохраняется только в немногочисленныхзаливах южной части озера.

    Пресные и соленые озера. По количеству растворенных веществ озера разделяются на п р е с н ы е (содержание солей менее 1 г в литре воды), с о л о н о в а т ы е (от 1 до 24 г солей в литре) и с о л е н ы е, или м и н е р а л ь н ы е (содержание солей более 24 г в литре воды). В озерах с большой соленостью воды соли выпадают в осадок. Обычно сточные озера пресные, так как в них вода постоянно обновляется. Бессточные озера чаще всего солоноватые или соленые. Это происходит потому, что в расходе воды таких озер преобладает испарение. Все минеральные вещества, принесенные реками и грунтовыми водами, остаются и накапливаются в водоеме.

**Одно из крупнейшихсоленых озер Земли - Большое Соленоеозеро в Северной Америке (соленостьот137 до 300 0 / 00)(рис. 131). Самым соленым озером мираявляется Мертвое море – максимальнаясоленость 310 промилле.

Озерав результате отложения наносов изарастания растительностью постепенномелеют, а затем превращаются в болота.Они, как и реки, - важнейшее природноебогатство. Озера используются длясудоходства, водообеспечения, рыболовства,орошения, отдыха, лечения, полученияразличных веществ.

    1. Какие бывают озера по расходу воды и солености? 2. Почему вода в бессточных озерах чаще всего солоноватая или соленая 3. Назовите самое большое озеро вашего района. Как оно используется местным населением?

Практическаяработа.

    Разделите данные озера на две группы (сточные и бессточные): Байкал, Каспийское море, Ладожское, Онежское, Виктория, Танганьика, Аральское море, Чад, Эйр-Норт.

    Нарисуйте сточное и бессточное озера?

3. Опишите по карте одно из озер мира поплану (см. Приложение 2).

& 45. Ледники

Вспоминаем:Какие водысуши мы изучили? Вспомните, что такоеледники. Назовите свойства льда.

Ключевыеслова:снег, ледники, материковые и горныеледники, морена

1.Ледники и их образование.Скопления льда на земной поверхности– это ледники. В них не тот лед, которыйпокрывает зимой наши реки и озера.

*НаЗемле ледники занимают площадь около16,1 млн км 2 ,что составляет примерно 11% суши. Ледникиимеются во всех широтах, однако наибольшаяплощадь оледенения приходится наполярные области.

Ледникиобразуются в результате накопления ипреобразования твердых атмосферныхосадков, главным образом снега. Еслиснега выпадает больше, чем может растаять,он накапливается, уплотняется ипревращается в прозрачный лед голубоватогоцвета.

Рис.132. Схема строения ледника

*Высота,на которой за год выпадает снега столько,сколько его растает, называется снеговойграницей (линией). В тропических широтахснеговая граница размещается на высоте5000 - 6000 м и снижается до уровня океанав полярных. Ниже этой границы напротяжении года снега выпадает меньше,чем может растаять, и потому накоплениеего невозможно. Выше, благодаря низкойтемпературе, выпадение снега превышаетего таяние, происходит накопление снегаи преобразование его в лед. Здесьнаходится область питания ледника.Отсюда лед, будучи веществом пластичным,течет вниз в виде ледникового языка(рис. 132).

Ледникимедленно движутся. Скорость движенияледников большинства горных странсоставляет от 20 до 80 см в сутки или 100 -300 м за год. В ледяных покровах Гренландиии Антарктиды льды двигаются еще медленнее- от 3 до 30 см за сутки (10 - 130 м за год).

2.Покровные и горные ледники.Ледникиразделяются на покровные и горные.

По к р о в н ы е, или м а т ер и к о в ы е, л е д н и ки занимаютповерхность суши независимо от еерельефа, который на форму ледника невлияет (рис. 133). Они имеют плосковыпуклуюповерхность в виде куполов или щитов.Лед скапливается в средней части имедленно растекается в стороны. Языкиледника часто спускаются на прибрежнуючасть океана, как, например, в Антарктике.В этом случае от него откалываются глыбыльда, превращающиеся в плавающиеледяные горы – айсберги (рис. 134).

Рис. 134. Образованиеайсбергов

Высотаайсбергов над поверхностью воды всреднем 70 - 100 м, основная их частьнаходится под водой.

**Одиниз айсбергов у берегов Антарктиды имел45 км в ширину и 170 км в длину при толщинельда более 200 м.

Айсберги передвигаютсяпод воздействием течений и ветров вболее теплые широты, где и тают. Ониопасны для мореплавания. Современныесуда оборудованы средствами ихобнаружения.

Материковыеледниковые покровы развиты в Антарктидеи Гренландии, на островах СеверногоЛедовитого океана. Когда-то ледяныепокровы распространялись на большейчасти Европы, Северной Азии и СевернойАмерики.

Рис. 133. Покровныйледник Антарктиды

*Материковыеледники занимают 98,5% площади современногооледенения. Почти целиком ледянымпокровом покрыта Антарктида (непокрытаяльдом площадь составляет 5% от общей).Средняя толщина ледяного покроваАнтарктиды 2200 м, максимальная - 4776 м.Мощный ледяной щит несет островГренландия.

Г о р н ы е л е дн и к и, вотличие от покровных, имеют меньшиеразмеры и отличаются разнообразиемформ. Форма горных ледников определяетсярельефом. Одни, как шапки, покрываютвершины, другие расположены в чашеобразныхуглублениях на склонах, третьи заполняютгорные долины (рис. 135).

Рис. 135. Горныеледники

*Наиболеераспространены долинные горные ледники,которые двигаются от областей питанияпо горным долинам вниз. Они могутпринимать притоки и иметь ледопады.Мощность горных ледников обычно 200 -400 м. Крупнейшими в мире горными ледникамиявляются ледник Маласпина на Аляске вСеверной Америке (длина 100 км) и ледникФедченко на Памире в Азии (71 км).

3.Значение ледников.Ледникиобладают крупными запасами пресныхвод. В них во много раз больше воды, чемв реках и озерах, вместе взятых. Горныеледники часто питают ручьи и реки.

Ледники,как и текучие воды, изменяют рельефсуши. Они при своем движении вырабатываютледниковые долины, расширяют и углубляютих, стирают неровности, препятствующиеих движению, сносят рыхлые породы,переносят и отлагают в других местахразличные материалы. При этом работаледников протекает там, где нет рек, –в высокогорных и полярных странах.

Твердыйматериал, который переносят и отлагаютледники, называется мо р е н о й.Моренасостоит из песков, супесей, суглинков,глин, гравия, валунов и отлагается притаянии ледников. Она слагает моренныеравнины, гряды, холмы, возвышенности(рис. 136).

    1. Какие природные образования называются ледниками? 2. Что такое снеговая граница? 3. Чем отличаются материковые (покровные) ледники от горных? 4. Каково значение ледников? 5*. Покажите на круговой диаграмме соотношение материковых и горных ледников.

Озеро - это замкнутое углубление суши, заполненное водой. Оно имеет замедленный водообмен, в отличие от рек, и не впадает в воды океанов, в отличие от морей. Эти водоемы на нашей планете распространены неравномерно. Общая площадь озер Земли составляет около 2,7 млн. км 2 , или около 1,8% поверхности суши.

Озера между собой имеют ряд различий как по внешним параметрам, так и по составу водной структуры, происхождению и т.д.

Классификация озер по происхождению

Ледниковые водоемы образовались вследствие таяния ледников. Происходило это в периоды сильнейших похолоданий, которые сковывали материки неоднократно за последние 2 млн лет. Результатом ледниковых периодов стали современные озера, расположенные на территории Северной Америки и Европы, а именно в Канаде, Баффиновой Земле, Скандинавии, Карелии, Прибалтики, Урале и в других местностях.

Огромные глыбы льдов под тяжестью своего веса, а также из-за своих перемещений образовывали немалые котлованы в толще земной поверхности, иногда даже раздвигали тектонические плиты. В этих котлованах и разломах после таяния льдов и образовались водоемы. Одним из представителей ледниковых озер можно назвать оз. Арберзее.

Причиной возникновения стали движения литосферных плит, вследствие чего образовались разломы в земной коре. Они и стали заполняться водой от таявших ледников, что и привело к появлению данного вида водоема. Ярчайшим примером является озеро Байкал.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Речные озера появляются, когда происходит пересыхание некоторых участков проточных рек. В этом случае имеет место образование цепочных водоемов, возникших из одной реки. Вторым вариантом речных образований являются пойменные озера, которые появляются из-за водных преград, прерывающих водное русло.

Приморские озера именуются лиманами. Они появляются при затоплении равнинных рек водами морей или в результате опускания морских берегов. В последнем случае между новообразовавшимся заливом и морем появляется полоса суши или мелководье. У лиманов, появившихся от слияния реки и моря, вода имеет несколько солоноватый привкус.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Карстовые озера представляют собой земные котлованы, которые заполнены водами подземных рек. Котлованы — это провалы литосферы, состоящей из пород известняка. Вследствие провала выстилают дно водоема, что и влияет на прозрачность заполняемых его вод: они кристально чистые.

У карстовых озер есть одна отличительная особенность - они периодичны в своем появлении. То есть могут исчезать и образовываться вновь. Такое явление зависит от уровня подземных рек.

Располагаются в горных котловинах. Образуются они несколькими способами. Вследствие горных обвалов, которые преграждают речной поток и тем самым образуют озера. Второй способ образования - это медленный сход огромных глыб льда, которые за собой оставляют глубокие провалы суши — котловины, которые заполняются водами от таявшего льда.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Озера вулканического типа появляются в кратерах спящих вулканов. Такие кратеры имеют существенную глубину и высокие края, что препятствует стокам и притокам речных вод. Это делает вулканическое озеро практически изолированным. Наполняются кратеры дождевой водой. Специфическое расположение таких объектов часто отражается на составе их вод. Повышенное содержание углекислого газа делают их мертвыми, непригодными для жизни.

Это водохранилища и пруды. Создают их намеренно для промышленных целей населенных пунктов. Также искусственные озера могут стать следствием земляных работ, когда оставшиеся земляные котлованы заполняются дождевой водой.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Выше была составлена классификация озер в зависимости от происхождения.

Типы озер по положению

Составить классификацию озер в зависимости от положения по отношению к земле, можно следующим образом:

  1. Наземные озера расположены непосредственно на поверхности суши. Эти участвуют в постоянном круговороте воды.
  2. Подземные озера располагается в подземных горных пещерах.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Классификация по минерализации

Составить классификацию озер по количеству солей можно так:

  1. Пресные озера образуются из дождевой воды, таявших ледников, подземных вод. Воды таких природных объектов не содержат солей. Кроме того, пресные озера являются следствием перекрытия русел рек. Самое большое пресное озеро - Байкал.
  2. Соленые водоемы подразделяются на солоноватые и соленые.

Солоноватые озера распространены в засушливых местностях: степях и пустынях.

Соленые озера по содержанию солей в толще своих вод напоминают океаны. Иногда соляная концентрация озер несколько выше, чем в морях и океанах.

Классификация по химическому составу

Химический состав озер Земли различен, он зависит от количества примесей в воде. Озера именуются, исходя из этого:

  1. В карбонатных озерах повышенная концентрация Na и Ca. С недр таких водоемов идет добыча соды.
  2. Сульфатные озера считаются лечебными за счет содержания в них Na и Mg. Кроме того, сульфатные озера - место добычи глауберовой соли.
  3. Хлоридные - это соленые озера, которые являются местом добычи привычной поваренной соли.

Классификация по водному балансу

  1. Сточные озера наделены с помощью которого происходит сброс некоторого количества вод. Как правило, такие водоемы имеют несколько впадающих в свой бассейн рек, а вот вытекающая всегда одна. Отличным примером являются крупные озера - Байкал и Телецкое. Вода сточных озер - пресная.
  2. Бессточные - это соленые озера, поскольку расход воды в них идет активнее, чем ее поступление. Расположены они в зонах пустыни и степей. Иногда в них в промышленных масштабах идет добыча соли и соды.

Классификация по количеству питательных веществ

  1. Олиготрофные озера содержат сравнительно небольшое количество питательных веществ. Особенностями являются прозрачность и чистота вод, цвет от синего до зеленого, глубина озер существенная - от средней до глубокой, уменьшение кислородной концентрации ближе ко дну озера.
  2. Евтрофные насыщены большой концентрацией питательных веществ. Особенностями таких озер выступают следующие явления: количество кислорода резким скачком уменьшается ко дну, минеральных солей содержится в избытке, цвет воды от темно-зеленого до бурого, от этого и прозрачность воды низкая.
  3. Дистрофные озера крайне бедны минеральными веществами. Кислорода содержится немного, прозрачность низкая, цвет вод может быть желтым или темно-красным.

Заключение

Водный бассейн Земли составляют: реки, моря, океаны, ледники мирового океана, озера. Классификаций озер существует несколько типов. Они были рассмотрены в данной статье.

Озера, как и другие водоемы - важнейшие природные ресурсы, которые активно используются человеком в различных сферах.

В природных водах всегда есть примеси в виде взвешенных или растворённых веществ, и их можно рассматривать как очень сложный раствор, представляющий в отношении к одним веществам истинный раствор, а по отношению к другим коллоидный.

С помощью особых методов фильтрования из природных вод удаётся выделить коллоидную часть, обособив её от воды и электролитов. Таким путём, например, установлено, что во всей водной массе Байкала имеется около 55 тыс. т твёрдого вещества в мелкораздробленной фазе. Вообще же в гидросфере (на всей Земле) порядок концентрации коллоидов выражается величиной х · 10 -5 %, где х не превышает порядка сотен.

Однако особый интерес представляет вода как истинный раствор, потому что концентрация молекулярно-растворённых веществ неизмеримо более значительна, чем концентрация коллоидов.

Всякая вода содержит в растворе те или иные соли, но если солёность воды менее 0,3‰, то такую воду называют пресной. Следовательно, в 1 тыс. г пресной воды заключено менее 0,3 г растворённых солей. При солёности от 0,3 до 24,695‰ воду называют солоноватой, а при солёности выше 24,695‰ солёной. Величина 24,695‰ выбрана в качестве рубежа между солоноватыми и солёными водами потому, что только при таком значении солёности температуры замерзания воды и её наибольшей плотности равны (-1,332°). Если солёность меньше 24,695‰, то при непрерывном охлаждении вода сперва достигнет наибольшей плотности, а потом будет замерзать; если же солёность больше 24,695‰, то вода в аналогичных условиях замёрзнет раньше, чем достигнет наибольшей плотности.

По вполне понятным причинам в проточных водах трудно ожидать высокой концентрации солей. Но в стоячих водоёмах, особенно лишённых стока и подвергающихся усиленному испарению, солей скопляется много. В соответствии с этим озёра подразделяются на пресные и солёные, или минеральные.

В озёрах морского происхождения, т. е. в водоёмах, отчленившихся от моря, присутствие солей в воде есть как бы «наследственное» явление. В процессе дальнейшего самостоятельного существования такого реликтового озера его наследственные черты либо усиливаются (оно делается более солёным, чем материнский водный бассейн), либо ослабевают (опреснение). Что касается континентальных солёных озёр, то в них соли поступают за счёт химического выветривания кристаллических горных пород, выщелачивания различных осадочных пород, растворения подземными водами древних соляных отложений и т. п.

Главные факторы распределения минеральных озёр - это климат и наличие бессточных котловин, а также состав горных пород, слагающих местность, и режим грунтовых вод. Степи и пустыни - родина солёных озёр, так как здесь осадков мало, испарение велико, а рельеф преимущественно равнинный, и поэтому сток слабый. Крупные озёра Тибета - Намцо (Тенгри-Нур), Кукунор и др.- относятся к солёным озёрам.

Но солёные озёра могут быть и во влажном климате, если вблизи имеются залежи солей; в данном случае на происхождение солёного озера оказывает влияние не современный климат, а климат геологического прошлого, при котором могли образоваться соляные залежи. Так, мелкие солёные озёра Лено-Вилюйской равнины питаются соляными источниками, которые выходят из соленосной толщи пород палеозойского возраста.

Минеральные озёра по составу растворённых солей довольно разнообразны. Озёра содовые широко представлены в Западной Сибири (оз. Танатар, Петуховские озёра и др.), в Забайкалье (Доронинское озеро), Якутии. Озёра горько-солёные, или сульфатные, осаждающие главным образом глауберову соль, имеются в Кулундинской степи, в Крыму, на Кавказе (Баталпашинские озёра), в пустынях Средней Азии и т. п. Соляные (хлоридные) озёра относятся к числу самых обычных - их много в Крыму, в Кулундинской степи в Поволжье и других местах. Кулундинская степь по количеству минеральных озёр (их здесь насчитывается несколько тысяч) и по их разнообразию (содовые, соляные, глауберовые) представляет собой, несомненно, район развития в будущем крупной химической промышленности.

Концентрация солей в минеральных озёрах колеблется в весьма широких пределах. Она различна не только в разных озёрах, доходя в отдельных случаях до 37%, но нередко заметно меняется и в одном и том же озере в зависимости от уровня воды в последнем, т. е. в зависимости от объёма водной массы. Так, солёность Большого Солёного озера в штате Юта, в соответствии с колебаниями уровня воды в озере, изменяется от 13 до 22%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет.Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, - что оно соленое.

Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в нихневозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чутьсолоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит от того, какуюводу приносят им реки. Если климат влажный и реки многоводны - озера пресные. Впустынях осадков мало, реки часто пересыхают или их нет совсем, поэтому и озерасоленые.

Среди крупных озер мира больше всего пресных. Это связано с тем, что вода вних проточная и не застаивается, а значит и соли, приносимые реками, уносятся ими же в моря и океаны.

Самые пресные из озер планеты - это Байкал в Азии, Онежское и Ладожское вВосточной Европе, Верхнее в Северной Америке. Но самым пресным из них все жеследует считать озеро Бенерн - крупнейшее из озер Западной Европы. Его водаближе всего к дистиллированной, немного больше растворимых минеральных веществ вБайкале и Онежском озере.

Пресноводное озеро самой большой площади водной поверхности - озеро Верхнее -одно из Великих озер Северной Америки. Его площадь 83 350 квадратныхкилометров.

нарисуйте сточное и бессточное озероОсобенно бедны солями горные ледниковые озера, воды которых питают ледники иснежники.

Если же водоем не проточный, то вода в нем становится сначала слегкасолоноватой, а затем соленой.

Самыми солеными озерами на нашей планете можно считать озера, в которыхсодержание соли на один литр воды составляет более 25 граммов. К таким озерам,кроме озера Туз в Турции, относится озеро Эйр в Австралии, Мертвое море наАравийском полуострове, Молла-Кара в Туркмении, озеро Дус-Холь в Туве идругие.

В центре Турции, южнее Анкары, на высоте 900 метров над уровнем моря естьозеро, по которому летом можно ходить пешком. Это бессточное озеро Туз имеетдлину 80 километров, ширину около сорока пяти километров и среднюю глубину - дваметра. Оно не только мелкое, но и очень соленое - до трехсот двадцати двухкилограммов соли на одну тонну воды. Весной озеро за счет зимних и весеннихосадков разливается и увеличивается почти в семь раз, занимая огромную площадь в25 000 квадратных километров. Летом же, когда вода испаряется, озеро становитсясовсем небольшим, и на его поверхности образуется плотная кора из соли толщинойот нескольких сантиметров до двух метров.

Мертвое море самое глубокое и самое соленое из соленых озер. Его самаябольшая глубина свыше 400 метров, а расположено оно на 395 метров ниже уровняМирового океана. В одном литре воды Мертвого моря в нем содержится 437 граммов соли.

нарисуйте сточное и бессточное озероНекоторые из озер являются солоновато-пресными. Самое удивительное из нихозеро Балхаш. Западная его часть пресная, а восточная - солоноватая. Причинатакого своеобразия заключается в том, что в западную часть озера впадает рекаИли, а восточная лежит в окружении пустынь, где вода очень сильно испаряется.Поэтому на географических картах западная часть Балхаша показана голубой, авосточная - сиреневой.

Огромное озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверхуи солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, несмешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живутпресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся удна.

Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины). Берега его плоские изаболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнцеиссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла -вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают "Са-харскоеморе" своими водами. Долгое время озеро Чад, или Нги-Буль, как его называютместные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка.Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный. Загадкаоказалась простой.

Примерно в 900 километрах к северо -востоку от Чада находится обширнаякотловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера. К ней изозера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стокаозеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становитьсясолеными.

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин,недалеко от северного побережья Кольского полуострова, и имеет глубину 17метров. Озеро состоит как бы из нескольких слоев - "этажей". Первый "этаж" у днаозера, практически безжизненный, состоит жидкого ила и насыщен сероводородом.Второй "этаж" выделяется вишневым цветом - такую окраску ему придают пурпурныебактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднимающийся со днасероводород. "Третий" этаж представляет собой "кусочек моря", спрятанный вглубине озера. Это обычная морская вода, и ее соленость здесь такая же, как и вморе. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды,актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем ихсобратья в море. Четвертый "этаж" промежуточный: вода в нем уже не морская, но ине пресная, а слегка солоноватая. Пятый "этаж" - шестиметровый слой чистой родниковой воды,пригодной для питья. Животный мир здесь обычный для пресноводных озер.

Необычное строение объясняется историей озера. Оно очень древнее иобразовалось на месте морского залива. От моря Могильное озеро отделено тольконебольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее втом месте, где находится "морской" слой. А распределение воды в озере по слоямсвязано с тем, что соленая вода как более тяжелая оказывается внизу, а преснаяболее легкая - сверху. Поэтому-то они и не перемешиваются. В глубины озеракислород не поступает, и придонные слои ока зываются зараженнымисероводородом.

Необычное озеро под названием Друтсо находится в Тибете. Местные жителисчитают его волшебным. Каждые 12 лет вода в озере меняется: становится топресной, то соленой.

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и ? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Как определяется солёность воды

Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.

Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.

Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.

Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

нарисуйте сточное и бессточное озеро

Comments

Popular Posts