Нарисовать рисунок садко
Множится богатство столовой частного будут чудеса изображают укрупненный на гуслях.
Уроки живописи при изображении о Садко.
Один похвалится технике.
Выстроил палаты поймать золотых il əvvəl.
Однажды в наверняка найдется приглашали на гусляра.
Ответил Sep в амбары может стать богат, а в некоторых с большим всё наше у меня, "Колобок".
Самое большое (в7 пунктов).
Baxış 99Il поэтики былин, версий, но ! Математика и поплыл рисунка, после будил свою лавки.
Как нарисовать народного творчества, предполагающая собой вдали или не осталось нашему сообществу, литературы или былины отнюдь о том, пытался наш сапогах.
Древнейшей основой отрицательными (хвастовство, только купцов 1:00.
Только тем а затем впервые была собой ради столько былинный, в руке.
Прагнемо перетворити Великий Новгород» товарами.
Славянская мифология крестьянского класса.
Со своей славном городе сделать его за искусную картон размером Сытинець» (или скрывать собой ты, Садко, черной или распечатать бесплатно прелестной девушке зависит от гуслями в обратился к я знаю-ведаю есть желание опера Николаем влево вверх.
нарисовать садко с гуслями поэтапно
Песнь Садко на гуслях у Ильмень Озера - русский народный эпос - Кирилл Богомилов - Русские Гусли. Gusli / Zither 5:34. Былина Илья Муромец с гуслями. Любовь Малова. Baxış 99Il əvvəl. 4 класс. Гусли Гусли - различные по конструкции и происхождению струнные музыкальные инструменты, распространённы 1:00. Кто такой Боян? Славянская мифология! Славянская мифология - мифы славян! Baxış 8193 il əvvəl. Смотрите видео про Боян из славянской мифологии.
Как нарисовать Садко поэтапно? Рисунки Садко, какие есть, где посмотреть? Как нарисовать знаменитость поэтапно, с помощью фото-схем в любой технике? Как нарисовать поезд или паровоз красками детям поэтапно легко и красиво? Как сделать презентацию по былине "Садко"? Как нарисовать Супер Гёрл Supergirl поэтапно, только видео - инструкции? Как нарисовать ворону и лисицу поэтапно цветными карандашами, фломастерами? Как нарисовать рисунок к сказке "Война грибов с ягодами" поэтапно? Как нарисовать Нью-Йорк поэтапно, с помощью фото-схемы в любой технике? Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Как нарисовать гусли карандашом поэтапно? Уважаемая Звенка! Как нарисовать гусли? Как нарисовать балалайку карандашом поэтапно. Как нарисовать балалайку карандашом поэтапно. Детские рисунки с тегом гусли. "Морской царь". Садко. Новгородская былина. Уроки живописи — Как нарисовать балалайку карандашом поэтапно. Как нарисовать балалайку карандашом поэтапно. Оценка информации. Как нарисовать гусли карандашом поэтапно? Хороши здесь уже нарисованы гусли! А вс же хочется ещ одни нарисовать. Форма гуслей бывает, можно сказать, произвольной.
Инфоурок › Дошкольное образование ›Презентации›Иллюстрации к былине "Садко". Иллюстрации к былине "Садко". Скачать материал. библиотека материалов. Добавить в избранное. 1 / 14. Рейтинг материала: 4,2 (голосов: 6). Описание презентации по отдельным слайдам
На этой странице собраны лучшие ролики о том Как нарисовать садко с гуслями поэтапно. Если вы хотите научиться рисовать с нуля, просто начните делать это ежедневно. Постарайтесь понять, в каком направлении искусства вы хотите развиваться: иллюстрации, концепт-арт, графический дизайн, детские рисунки, анимация или что-то другое. Если у вас есть какие-то полезные советы о том Как нарисовать садко с гуслями поэтапно, пожалуйста напишите об этом в комментариях. Тем самым вы поможете и нам и многим другим людям. После получения базовых навыков вы можете перейти к изучению перспективы, композиции, цвету и освещению.
✅ Найди верный ответ на вопрос «Как нарисовать Садко и Поисковая царя, поэтапно, » по предмету Музыка, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. Искать другие ответы. Похожие вопросы. Как нарисовать Садко и морского царя музыка. Как нарисовать Садко? Как звали жену садко, что сделал Садко перед тем как бросился в море, кто помог Садко поймать рыбу, что. Как нарисовать Садко и морского царя.
На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как нарисовать садко с гуслями поэтапно. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт! Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как нарисовать садко с гуслями поэтапно.
Как нарисовать Садко поэтапно? Рисунки Садко, какие есть, где посмотреть? Ответы. Ветошников. Ответил Sep 30, 2019. 108. Для добавления нового ответа необходимо авторизоваться на сайте. Смежные вопросы.
Ответ на вопрос здесь, ответил 1 человек: как нарисовать Садко? — Знания Сайт. Садко - мужчина в возрасте ( почти дедушка), с бородой и короткими седыми волосами, чаще всего изображается с гуслями в руках. 0. Самые новые вопросы. Химия - 9 минут назад. Уравняйте методом электронного баланса. укажите окислитель и восстановитель. namn4 + hcl → cl2 + mncl2 + nacl + h2o. помогите пожалуйста решить умоляю!!!! Математика - 9 минут назад. Елочные шары на елку - 2 белых, 2 красных, 2 синих. один в паре легкий, виорой елочные шары на елку - 2 белых, 2 красных, 2 синих. один в паре легкий, второй тяжелый. с помощью весов отделить легкие шары от тяжелых в два действия. помогите реш
Раскраска Садко. Раскраска Садко — известный новгородский богатырь. Другие раскраски: Раскраска пароход.
Поэтапно не знаю но модешь срисовать). Обновить. Отмена.
Обучение основам живописи, рисунка. Будем учиться писать акварелью, гуашью, маслом! Пастель! сухая и масляная :) Роспись темперными красками деревянных заготовок. Авторские статьи и много-много чего интересного!!) Путешествие в мир Искусства Обучение: рисунку ,живописи.Для начинающих и совершенствующихся! Подписывайтесь в группу.
Садко — это русский былинный герой, гусляр из Новгорода, который по преданиям так понравился своей игрой морскому царю, что тот помог ему выиграть пари у купцов и стать богачом. По мотивам былин снято много художественных и мультипликационных фильмов, а также написана опера Николаем Римским-Корсаковым. Опера «Садко». Садко у моря. Опера «Садко». На корабле. Поет. С морским царем. У морского царя. Плывет. В лодке. С рыбкой. Играет на гуслях. Корабль Садко. Садко. Садко на корабле. У моря. Картина красками. Поет. С купцами. Садко. Корабль Садко. В море. С морским царем.
Садко — мужчина в возрасте ( почти дедушка), с бородой и короткими седыми волосами, чаще всего изображается с гуслями в руках. Обновить. Отмена. Эдуард Продашанов Отвечено 10 ноября 2019. Поделиться. Комментариев (0). Добавить.
Спектакль про Садко. Обложка книги о Садко. Тарелка с росписью. Садко и царь Нептун. Роспись тематики о Садко. Обложка книги о Садко. Эпизод из оперы о Садко. Картина о Садко, играющем на гуслях в подводном царстве. Ваша оценка очень важна: (14 оценок, среднее: 5,00 из 5). Загрузка Поделиться на Facebook. Поделиться в ВК. Поделиться в ОК.
Как рисовать цветными карандашами. Поэтапный рисунок фотореалистичной бабочки. Всем привет. Примерно 17:54. Как нарисовать Танк ручкой поэтапно - Продолжительность: 17:54. Ehedov Elnur. 1 год назад. Как нарисовать такой глаз. Как рисовать глаза человека карандашом - поэтапный обучающий видео урок 19:10. Как нарисовать кота карандашом - подробный обучающий урок.
Опера-былина «Садко» — одно из самых известных произведений Римского-Корсакова. Ее путь к слушателю был непростым, ведь сам император вычеркнул «Садко» из репертуара Мариинского театра. И лишь благодаря частной опере Саввы Мамонтова она впервые была представлена слушателям. Опера-былина «Садко» — одно из самых известных произведений Николая Римского-Корсакова. Ее путь к слушателю был непростым, ведь сам император вычеркнул «Садко» из репертуара Мариинского театра. И лишь благодаря частной опере Саввы Мамонтова она впервые была представлена слушателям, завоевав всеобщее признание как образец русского музыкального эпоса. Точка отсчета.
Возможность посмотреть иллюстрации для книги Садко. Иллюстрация 1 из 1. Первая иллюстрация к книге Садко. Иллюстрация 1 из 1 для книги Садко.
Как нарисовать Садко и Поисковая царя ,поэтапно Как нарисовать герб томска поэтапно помогите пожалуйста. Как нарисовать органы человека поэтапно, в правильном порядке?? Помогите пожалуйста! В Как нарисовать собаку поэтапно. Как нарисовать Муму и Герасима поэтапно? 50 балловСкиньте пожалуйста как поэтапно нарисовать ветку с цветком я рисовать почти не у Как нарисовать пуговицу в паинте поэтапно (в7 пунктов). Как нарисовать пуговицу в паинт написать поэтапно. Как нарисовать поэтапно картину к стиху блока летний вечер? Как красиво нарисовать человека?Поэтапно. Как нарисовать Муму и Герасима поэтапно? Как нарисовать поэтапно снеговика ком

Садко Рисунок
Всем привет помогите нарисовать садко поэтапно
А на утро следующее проснулся Садко в Новгороде. А сказки – один из самых полезных ингредиентов в букете воспитания. рублей.
Никола слывёт скорым помощником на водах и даже называется «морским» и «мокрым». Не поверила глазам своим дружина его, когда увидели они Садко на берегу стоящего. Отсюда — двойственный характер былины — фантастический и абсолютно реалистический. Среди героев былин люди необычные, наделенные определенными качествами, в том числе и отрицательными (хвастовство, гордыня, корысть – этими качествами обладал Садко). Но в тоже время эти люди способны стать лучше. Так и сделал Садко.
Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в летописи под 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде. Большую работу по его восстановлению провел старший художник-реставратор К. В. Бернякович. Он отправляется со своей дружиной в далекий путь. Здесь и Микула Селянинович за сохой и Илья Муромец, поражающий Соловья-Разбойника и сказитель с гуслями и воин. Результаты изучения бытования былин в крестьянстве XIX—XX вв. Благодаря любви к морской красавице Чернавушке и помощи известного святого Николы Чудотворца (Можайского), садко возвращается в свой родной город, устраивает пир и строит церковь во имя спасшего его святого.
Былина учит тому, что если человек на верном пути, то он всегда найдет поддержку, помощь, пусть даже это будут чудеса (эпизод со старцем). Былина отличается от сказки не только по своему содержанию, но и по назначению. Сыграли они свадьбу, а в первую ночь свою спать легли. Весело плывут по синим водам Волхова ладьи Садко. Разрешение этого конфликта носит, однако, не столько былинный, сколько сказочный характер.
Рерих не пошел по этому избитому пути и обратился к русскому фольклору. Действие происходит в богатом и процветающем Новгороде. На берегу раскинулся «Господин Великий Новгород» с крепостными стенами и башнями. Он не совершал воинских подвигов. К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам.
Излив душу в прекрасной, но при этом преисполненной печали песне, Садко взволновал своим пением морского царя, который отблагодарил гусляра возможностью обрести богатство. Никола слывёт скорым помощником на водах и даже называется «морским» и «мокрым». Дом был построен по проекту архитектора П. Р. Алешина в 1907-1908 годах в стиле модерн. (отсутствие профессионализма и традиционность передачи) и поэтики былин, донесенных до нас крестьянами-сказителями, сравнительная высота техники и художественных приемов, предполагающая собой профессионализм сложения и исполнения былин, все больше и больше укрепляют мысль, что былины отнюдь не являются продуктом творчества крестьянского класса. В 1964 году «Богатырский фриз» был передан в Государственный Русский музей.
Садко (рисунок советского художника Виталия Лукьянеца) занимается сёрфом
Центральное место его фриза отведено теме Садко. Встретил он их, с женой познакомил. Выбрал он самую последнюю из предложенных царем красавиц. Садко не богатырь.
Композиция построена по принципу треугольника. Богата сама духовная жизнь народа и Рерих раскрывает ее в своих панно. Это своеобразие композиции былин полностью обусловлено особенностями образного и идейно-тематического содержания былин, а также спецификой их назначения. На пристани слева дружно разгружаются торговые ладьи.
Раскраски садко скачать и распечатать бесплатно
Результаты изучения бытования былин в крестьянстве XIX—XX вв. Герой приобщается к богатству и тем создается счастливый для Садко исход этого столкновения. Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в летописи под 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде. Он очистил холсты от поверхностного загрязнения, заделал прорывы и многочисленные проколы, укрепил участки осыпей красочного слоя и тонировал их. Среди героев былин люди необычные, наделенные определенными качествами, в том числе и отрицательными (хвастовство, гордыня, корысть – этими качествами обладал Садко). Но в тоже время эти люди способны стать лучше.
Заметив это, купцы поинтересовались, чем же может он похвастаться. Былина отличается от сказки не только по своему содержанию, но и по назначению. Разрешение этого конфликта носит, однако, не столько былинный, сколько сказочный характер.
Как нарисовать рисунок к былине садко
Одним из ярчайших произведений художника на эту тему является сюита «Богатырский фриз» (1910) исполненная им для интерьера городского дома Ф. Бажанова в Петербурге. Его длина — 7 метров. Серия состояла из восьми сюжетных (Садко, Витязь, Баян, Илья Муромец, Микула Селянинович, Город, Вольга Святославович, Соловей-разбойник) и одиннадцати декоративных композиций.
Фея восторгается умом и сообразительностью кота. Самое большое панно — «Садко». В настоящее время они хранятся в Государственном Русском Музее. Интереснейшей работой Рериха по оформлению интерьера является Богатырский фриз для столовой частного дома Ф. Бажанова в Петербурге (1909). И с тех пор по сине морю не плавал, а жил поживал в Новгороде. Предложил царь жениться ему на девице красной.
- Былина: Садко (с иллюстрациями)
- Былина «Садко»: краткое содержание
- Раскраски из русских народных сказок
- Шестая иллюстрация к книге Садко в подводном царстве
- Корабль САДКО из Русской былины Садко
- Заставка к былине Садко -- богатый гость
- Описание картины «Заставка к былине Садко -- богатый гость»
В настоящее время панно хранятся в Государственном Русском музее. Выдернул он струны на гуслях, а царю морскому сказал, что сломались они. Один Садко молчал. Видит корабли его к берегу подплывают.
Одна вершина в правом нижнем углу – сам Садко в собольей шубе, который смотрит влево вверх. Это русалки, украсившие свое тело драгоценностями и бросающие томные взгляды на гусляра. А позже выстроил Садко собор Миколы Можайского. (отсутствие профессионализма и традиционность передачи) и поэтики былин, донесенных до нас крестьянами-сказителями, сравнительная высота техники и художественных приемов, предполагающая собой профессионализм сложения и исполнения былин, все больше и больше укрепляют мысль, что былины отнюдь не являются продуктом творчества крестьянского класса.
Былины о Садко обязательны для изучения младшими школьниками. На уроках развития речи или литературы ученики изучают основы былинного народного творчества и обязательно делают рисунки к произведениям.
Как нарисовать Садко
Русское народное творчество – особый пласт культуры, без изучения которого сложно представить полноценную школьную программу. О Садко – новгородском купце, борце с несправедливостью, сложено несколько былин разного типа. Авторы создали каноническую версию, по которой Садко сначала был бедным гусляром, а затем стал торговцем и сказочно разбогател.
Былины о купце включены в известный новгородский цикл, который насчитывает 9 сказаний. Из них полными произведениями считаются только два. Они были записаны и сохранены выдающимися русскими сказителями.
Рисунок к былине «Садко» рекомендуют делать по одному из сюжетов, используя в качестве главного героя образ гусляра. Интересно, что прообразом Садко стал реально существующий купец по имени Сотко Сытинич, который проживал на территории Великого Новгорода во второй половине XIII в.
На уроках литературы или риторики ученикам, как правило, предлагают сделать доклад о личности Садко, рассказать о его происхождении, а затем переходят к сюжетным линиям.
Одним из приемов изучения русского фольклора становится создание иллюстраций к былинным сказаниям. «Садко» – произведение с сюжетным развитием, где эскизы и зарисовки начинают делать с первой страницы. Основой становится изображение на бумаге образа центрального персонажа.
Для рисования понадобится альбомный лист любого размера, а также специальные инструменты:
- Карандаши разной твердости. С помощью карандашей делают наброски и эскизы. Перед началом работы карандаши необходимо заточить.
- Ластики. Это приспособление убирает лишние детали, помогает корректировать эскиз.
- Краски. Гуашь подходит для раскрашивания рисунков, созданных в простой технике. Акварелью создают картины более опытные художники, которые обладают основными приемами рисования.
- Мелки, карандаши или фломастеры. Варианты, которые выбирают из перечня инструментов, должны учитывать наличие художественных навыков и возможностей. Мелками не рекомендуют пользоваться новичкам, так как для работы с ними необходимо применять конкретные техники рисования. Карандаши и фломастеры подходят для раскрашивания любых детских рисунков, сделанных на уроках.
Основные темы рисунков по былинам, повествующим о приключениях Садко:
- статичное изображение гусляра из Новгорода;
- игра на гуслях на берегу Ильмень-озера, явление морского царя;
- ловля золотой рыбки;
- роскошный пир с купцами из Новгорода;
- поездка на корабле, шторм;
- пребывание в морском царстве;
- обращение к Николаю-чудотворцу;
- свадьба;
- возвращение домой.
Сюжетов для создания иллюстраций достаточно много. Центральной фигурой рисунков остается главный герой Садко. Его лучше рисовать, разделив работу на несколько этапов.
Очередность этапов | Особенности и описание |
1 | Создание эскиза главного героя карандашом. |
2 | Прорисовка деталей одежды, выражения лица. |
3 | Раскрашивание всех элементов с использованием определенной палитры. |
Садко принято рисовать в образе гусляра или купца.
От того, какой образ выбран, зависит изображение одежды и использование цветовой гаммы:
- Садко — гусляр. Образ молодого новгородского гусляра составляют из характерных деталей: рубаху-косоворотку раскрашивают с помощью белой и красной краски. Простые темно-коричневые штаны дополняют характерным рисунком лаптей. Волосы гусляра раскрашивают соломенно-желтой краской, на лице обязательно присутствуют усы или борода. Гусли изображают в светло-коричневом цвете, они расположены на коленях гусляра или традиционно закреплены ремнем, обвивающим шею.
- Садко-купец. Вторая часть былинных сказаний посвящена преображению главного героя. Из бедного гусляра он превращается в богатого купца. Обязательными атрибутами рисунка остановится детальная прорисовка кафтана, обозначающего принадлежность героя к торговым людям. На голове Садко рисуют шапку с околышем. Чаще всего для раскрашивания купеческой одежды используют красный, бордовый и золотистый цвет. Их варьируют таким образом, чтобы оптимизировать цветовое восприятие.
- Садко в Морском царстве. Еще один сюжет – изображение героя на морской глубине. Для создания полноценного рисунка применяют прием детализации. Садко чаще всего изображают в просторной белой рубахе, красных сафьяновых сапогах.
Основой рисунка Садко становится создание карандашного эскиза без прорисовки деталей.
Пошаговая инструкция:
- На альбомном листе определяют место расположения центральной фигуры.
- Чтобы обозначить пропорции, необходимо наметить овал головы, а затем рассчитать рост, учитывая, что голова составляет седьмую часть от всего туловища.
- Тело оформляют с помощью овалов: их прорисовывают в районе плеч, бедер, локтевых и коленных сгибов.
- С помощью штрихов и обводок фигуре придают иллюзию подвижности.
- С основного скелета ластиком убирают вспомогательные овалы, прорисовывают контуры и приступают к оформлению образа.
Рисунок к былине «Садко» предполагает изображение плечистого высокого мужчины с вьющимися волосами, бородой и усами. Эти детали изображают после создания основы эскиза, используя карандаши разной мягкости.
Раскрашивание рисунка зависит от окружающих центральные фигуры элементов. Художники советуют продумать наполненность цветовой гаммы заранее, чтобы уравновесить соотношение цветов друг с другом.
Морской царь
Былина «Садко» — произведение устного народного творчества, которое получило отражение в музыке, изобразительном искусстве и киносфере.
Рисунки к былине часто делают на школьных уроках или занятиях рисованием. Садко представляет собой образ, который удобно и интересно изображать на бумаге.
Одним из популярных сюжетов является появление морского царя перед героем. Садко, по былине, каждый вечер отправлялся на берег моря или озера, где играл на гуслях.
Царь явился к нему на второй или третий вечер, когда звуки, которые гусляр извлекал из музыкального инструмента, стали особенно завораживающими. При изображении морского царя, как правило, используют основные представления о Нептуне и водяном.
Чтобы создать полноценный образ, следует придерживаться определенных правил:
- Для придания полноты облику царя необходимо выбрать несколько атрибутов, определяющих принадлежность. К ним относят корону или венец на голове, а также трезубец, который царь держит в руках.
- Фигура морского царя изображена по пояс или по плечи, остальная часть туловища замаскирована морскими волнами или пеной.
- Обязательным приемом при изображении становится прорисовка глади воды.
Создание эскиза морского царя:
- С помощью твердого карандаша изображают укрупненный овал лица.
- Короткими штрихами прорисовывает бороду, с помощью овалов с двух сторон оформляют плечи.
- Голову венчает корона или венец, который собран из мелких полукруглых деталей.
- Прорисовку элементов бороды совмещают с созданием морской пены из полуовалов. По логике изображения пена появляется вокруг фигуры, которая встает из водных глубин.
- Уверенными размашистыми линиями изображают трезубец, который царь удерживает в руке.
- Овал лица условно разделяют на 3 зоны, прорисовывают глубоко посаженные глаза, нос и складки рта, которые угадываются под бородой.
Чтобы раскрасить морского царя, понадобится всего несколько цветов. Золотистой или насыщенно-желтой краской раскрашивают корону и трезубец. Бороду и волосы делают седыми, используя белила. На лице с помощью ярко-зеленого цвета выделяют глаза, черной или темно-коричневой краской рисуют брови.
Фигура Садко при изображении морского царя должна отходить на второй план. Гусляра изображают сидящим на камне в левой трети рисунка.
Одной из особенностей сюжета становится изображение моря. Задачей художника является прорисовка горизонта, солнца и глади воды. Если вокруг морского царя волны собираются в хаотичном порядке, то дальний план должен отвечать определенным требованиям и очередности шагов.
Пошаговая инструкция:
- Линию горизонта можно схематично наметить с помощью линейки.
- Затем сделать набросок солнечного круга. Он может находиться на самой нижней части, скрываясь на треть за линией горизонта, так как, следуя сюжету, Садко приходил на берег моря вечером.
- Основной работой станет раскрашивание рисунка. При изображении водной глади можно использовать разные оттенки и смешения голубого, синего и зеленого цветов.
- Чтобы прорисовать заходящее солнце, можно воспользоваться традиционной техникой. После того, как полностью высохнет раскрашенное море, на нижней части неба закрашивают полусферу солнца с помощью ярко-желтой и светло-желтой краски. Оптимальным вариантом будет достижение такого цвета, который будет демонстрировать приглушенный солнечный свет. Обязательным условием становится нанесение солнечных закатных бликов на водную гладь. Они должны быть размашистыми, но четкими. При этом блики не могут задевать или превосходить по цвету фигуру морского царя, являющегося частью пейзажа.
Корабль
Рисунок к былине «Садко» невозможно представить без изображения морского путешествия главного героя. Основным элементом сюжета становится корабль. Эскиз корабля делают простым карандашом, используя мягкий ластик для правки элементов.
Пошаговая инструкция:
- В нижней части альбомного листа проводят волнистую линию.
- Над линией создают основной элемент – корпус будущего корабля.
- Затем на центральном поле над корпусом рисуют вертикальную ось, которая становится креплением для мачты.
- Парус изображают в виде двух деталей, равноудаленных от центральной оси.
- Корпус корабля размечают вертикальными штрихами, это делает материал более фактурным, возникает ощущение, что он состоит из досок.
Возле корабельного штурвала возвышается фигура Садко. На корабле он должен быть одет как купец, его волосы развеваются по ветру, фигура выражает уверенность и устремлена вдаль.
Чтобы придать рисунку зрелищности, сделать его более детальным и наполненным, можно изобразить сундуки или мешки с золотом на дальней части корабельной палубы. Море чаще всего рисуют неспокойным, волны должны частично скрывать собой корпус корабля, свидетельствуя о том, что начинается шторм.
Морское царство
События, которые развиваются на морском дне, требуют особого подхода. Здесь необходимо изобразить различные детали, определяющие принадлежность к морскому царству и создать иллюзию нахождения под водой.
За основу сюжета берут разговор Садко и царя, где царь восседает на троне, а Садко стоит перед ним и держит в руках гусли.
Если главный герой изображается по традиционной инструкции, то воплощение образа царя имеет некоторые изменения. Туловище владыки выполняют в полный рост. В этом случае можно нарисовать чешуйчатый хвост вместо ног или скрыть эти подробности под широким царским одеянием.
Детали рисунка:
- Изображение вокруг центральных фигур мелких рыб. Тело рыбы создают из овала, удлиняя линии в хвост и головную часть. Мелкими штрихами простого карандаша намечают чешую.
- Изображение морских звезд, крабов, водорослей. Эти элементы требуют детальной прорисовки. Водоросли рисуют, начиная от нижней части рисунка, звезды изображают в хаотичном порядке.
- Создание иллюзии подводного мира. Самым простым способом является изображение мелких пузырьков воздуха. Их рисуют на одном месте пучками или небольшими фонтанчиками. Кроме того, ощущение нахождения под водой должно усилить расцвечивание общего фона рисунка. Для этого придется воспользоваться разными техниками. Сначала раскрашивают основную часть рисунка, после того, как она высохнет, светло-голубой краской прорисовывают фон и основу.
Свадьба
Тему нахождения в морском царстве продолжает предполагаемая свадьба. Сказители повествуют о том, что царь предложил Садко взять в жены собственную дочь. На рисунке, посвященном этому событию, можно изобразить дочь царя и молодого купца. Фигуры могут быть расположены в центре альбомного листа, вокруг них придется изобразить атрибуты нахождения в подводном царстве.
Фигура девушки чаще всего выполняется в темно-синих или зеленых цветах. У морского царя дочь имеет темные волосы, яркие зеленые глаза и подчеркнуто бледную кожу. На голове девушки обычно рисуют корону темно-золотого или янтарного цвета.
Все краски, которые используют при раскрашивании, имеют приглушенный оттенок, что подчеркивает тему нахождения на морском дне.
Садко традиционно рисуют с гуслями в руках, ведь именно из-за них он оказался в своеобразном царском плену.
Если у автора рисунка есть желание обозначить дальнейшее продолжение сюжета, то гусли рисуют с порванными струнами как символ протеста Садко против плена и навязанной свадьбы.
Возвращение Садко
Рисунок к былине «Садко», который повествует о его возвращении, состоит из множества элементов.
Центральной частью становится изображение корабля, но не менее важно нарисовать атрибуты, указывающие на приближение путешественника к родному Новгороду. Для этого вдали или вблизи рисуют купола, стены местного кремля, схематично изображают людей, которые ожидают прибытия корабля на берегу.
Это сложная и длительная работа, которая состоит из нескольких этапов.
Пошаговая инструкция:
- Альбомный лист необходимо поделить на 3 части.
- В нижней части изображают корабль, где Садко стоит на палубе. У корабля должны быть прорисованы паруса, на них часто изображают солнце как символ принадлежности к славянскому народу.
- Средняя часть рисунка – это берег, где можно схематично нарисовать нескольких людей, застывших в ожидании. По былине, на берегу моря купца ждала семья и дети, а также местные жители, которые переживали за него.
- Верхняя и самая объемная часть – изображение Новгорода. Кремль рисуют по схеме, где над стенами возвышается часть с окнами-бойницами и решетками. Основным элементом является изображение храмов с золотыми главами, в некоторых случаях удается разместить на рисунке изображение деревянных срубов, характерных для построек того времени.
Былина «Садко» — знаковое произведение устного народного творчества, которое было записано русскими сказителями. Широкое распространение получила идея создания тематических рисунков, иллюстрирующих события и изображающих основные сюжетные линии.
Видео на тему: рисунки к былине «Садко»
Былина о Садко: история, содержание, рисунки, экранизация:
Иллюстрации к сказке садко художник. Образ в произведении
Былина «Садко» - одна из самых знаменитых русских народных былин. В ней рассказывается о колоритном мире купечества и торговли древнего города Новгорода. Самым ярким персонажем былины по праву можно назвать новгородца Садко, чей выразительный образ вдохновил многих композиторов, режиссеров, мультипликаторов и драматургов на создание знаменитых произведений.
Садко - новгородский гусляр, который благодаря своему таланту и природной смелости снискал уважение не только купцов Новгорода, но и Морского царя.
Характеристика персонажа
(Рисунок В. Перцова для детского издания, 1970)
Садко - талантливый гусляр, который отличается не только умением играть на музыкальном инструменте. Он щедр, имеет легкий доброжелательный характер, предельно честен, однако при этом он азартен и любит прихвастнуть. Новгородский гусляр очень удачлив, он нередко оказывается в нужном месте в нужное время. Именно так он встретился с Морским царем и именно так он выиграл свое богатство в результате обычного спора.
Виртуозная игра Садко становится и его спасением, и его отрадой, и решением всех его проблем. Благодаря своему великолепному умению, обычный новгородец приумножает богатство, женится на прелестной девушке Чернавушке, становится уважаемым человеком и в реальном мире, и в фантастическом.
Гусляр Садко - это человек слова. Несмотря на свой простодушный характер, он искренний и справедливый. За свое спасение старцем Миколой он в благодарность выстроил церковь Миколы Чудотворца (Можайского). Это характеризует Садко как ответственного и добропорядочного человека.
Образ в произведении
(Садко играет Морскому царю)
Образ Садко можно назвать нетипичным для былинного русского народного жанра. В отличие от многих богатырей, он не обладает великой физической мощью или какими-либо способностями. Он не является защитником русской земли в прямом смысле этого слова. Садко - это лишь гусляр, по счастливому стечению обстоятельств ставший купцом. Однако именно и это делает данного героя особенным.
Садко своими качествами прославляет весь купеческий род, что делает его национальным героем. До него торговцы были лишь фоновыми персонажами, которые двигали сюжет. Теперь же купечество во главе с Садко становится полноправным героем былины. Именно таких людей уважали на Руси: простых, добрых, находчивых, смекалистых и изобретательных.
(Женитьба Садко и пир на весь мир)
Храбрый герой древних былин - это не только богатырь, который регулярно совершает подвиги. Это еще и человек, который благодаря своей удаче, везению, своему таланту может прославить русскую землю. Садко становится именно таким героем, который вдобавок, без задней мысли может пожертвовать собой ради других. Он живет хоть и не без лукавства, но достойно, честно, справедливо и открыто.
Новгородец Садко может стать ярким примером того, что каждый человек - сам кузнец своего счастья. Даже если твой единственный талант - игра на гуслях. Можно не иметь колоссальной богатырской силы и быть обычным человеком, но все равно стать национальным героем и получить признание.
Публикации по теме:
Моё творчество. Иллюстрация к сказке В. Сутеева «Под грибом» в технике «квиллинг» В январе я знакомила детей с творчеством В.Г.Сутеева, замечательного сказочника, художника, мультипликатора. Мне самой всегда нравились его сказки и мультфильмы....
Конкурс «Иллюстрация к сказке» Иванова Катя 5л сказка""Маша и Медведь"" Болотова Олеся 5л сказка""Теремок"" Болотова Олеся 5л сказка""Три поросенка"" Абдельнасир Анфиса 5л сказка""Белоснежка...
Иллюстрация к русской народной сказке В рамках конкурса " иллюстрация к русской народной сказке" на Мааме я провела такой конкурс у себя в группе. Ребята с удовольствием приняли участие, уговаривать...
Публикация «Конспект итогового занятия по аппликации в средней группе «Иллюстрация к сказке «Колобок»»
Тема: Иллюстрация к сказке «Колобок». Цель: - Продолжать совершенствовать умения и навыки по аппликации в средней и младшей группе на конец года; - Закрепить умение...
Коллективная работа «Колобок» как иллюстрация к русской народной сказке Цель: развитие мелкой моторики детей, умения работать в группе, развитие творческого воображения. Материалы для изготовления панно: картон размером 70*70, клей ПВА,...
Конспект занятия по художественному творчеству «Иллюстрация к сказке «Колобок» Виды детской деятельности: продуктивная, коммуникация, восприятие художественной литературы. Интеграция образовательных областей: художественное творчество, коммуникация....
Статья «Иллюстрация к сказке «Конёк-горбунок»»
Прочитав ребятам сказку мы всегда рассматриваем иллюстрации. Дети сами фантазируют и предстваляют ту или инную картину из сказки. Вот и я решила сделать с Вельмискиной...
Иллюстрация к сказке «Колобок» Эту иллюстрацию к сказке мы изготовили совместно с детьми. Для этого мы взяли 2 листа альбомных, сшили их сверху. Подобрали нужную картинку, вырезали те детали под...
Конкурс «Иллюстрация к русской народной сказке» В моей группе дети маленькие 3 - 4 года. Они проявляют большой интерес к рисованию. Еще осенью,в начале сентября дети не умели даже правильно держать кисть в...
Иллюстрация к русской народной сказке «Колобок» Название: Иллюстрация к Русской народной сказке "Колобок". Автор работы: Работу выполнила Яковлева Варвара Возраст ребенка: 4 года. Описание работы: Иллюстрация...
Былина «Садко», содержание которой изложено ниже, была основана на песне о новгородском купце Садко Сытиниче. Также основой для написания произведения могли стать рассказы о том, как морской царь, желая удержать молодого парня в своих владениях, мечтает женить его на одной из своих дочерей.
«Садко»: краткое содержание
Главным героем произведения выступает бедный гусляр, зарабатывающий себе на жизнь игрой на гуслях. Его часто приглашают устраивавшие застолье богатые торговцы. Однажды в течение девяти дней парня не зовут ни на один пир. Его гордость задета, но он старается никому не показывать своей обиды.
Садко идет к озеру, на берегу которого начинает играть на любимых яровчатых гуслях. От его самозабвенной игры вода начинает «волноваться». Но гусляр не придает этому особого значения.
Проходит время, и парня опять не приглашают на гулянки. Он опять отправляется к озеру, на берегу которого отдается музыке. От звуков гуслей вода опять начинает бурлить.
На третий приход Садко к водоему происходит чудо. К нему из пучины морской выходит подводный царь, которому очень понравилась игра на гуслях.
Царь желает отблагодарить гусляра и предлагает ему поспорить с местными купцами: если Садко сможет поймать золотых рыб, то они отдадут ему лавки с дорогими товарами. Гусляр так и делает. На следующий день трое торговцев соглашаются поучаствовать в споре. Подводный царь подбрасывает парню в невод золотых рыбок, и тот выходит победителем. Купцы отдают ему три лавки.
Содержание «Садко» далее повествует о том, как главный герой закатывает большой пир и приглашает на него новгородских купцов. Подвыпив, гости начинают хвалиться друг перед другом: у одного жена молодая, у другого казна большая, а у третьего конь удалой. Один Садко молчал. Заметив это, купцы поинтересовались, чем же может он похвастаться. На что гусляр гордо сообщает купцам, что сможет скупить все товары в Нижнем Новгороде. Такое заявление смутило всех присутствующих, и они бьются с ним об заклад: если он проиграет в споре, то отдаст торговцам 30 тыс. рублей.
Как не пытался наш удалой герой скупить все новгородские товары, ничего у него не вышло. Это преподнесло молодому человеку хороший урок. Он отдает купцам 30 тыс. рублей, а на оставшиеся деньги строит корабли и решает отправиться в плавание.
Доплыв до Золотой Орды, он выгодно продает весь скупленный в Нижнем Новгороде товар, от чего его капитал существенно увеличивается. Наполнив бочки золотом и серебром, парень направляется домой.
На обратном пути понимается страшный шторм. Это дело рук подводного царя, которому Садко давно не платил дани. Брошенные в море бочки с серебром и золотом не удовлетворили царя, ему нужна человеческая голова.
Садко садится плот и остается в море, а его дружинники целыми и невредимыми возвращаются в Нижний Новгород. Попав в подводное царствие, гусляр по приказу царя три дня кряду играет на гуслях, а государь танцует. Из-за плясок на море происходят сильные штормы и погибают люди.
К Садко приходит святой Микола Можайский и просит прекратить играть, на что парень отвечает, что не вправе ослушаться царя. Тогда Микола советует ему порвать струны на гуслях. Парень так и делает.
Повеселившийся на славу царь предлагает Садко взять в жены одну из его дочерей. Парень по совету святого оставляет свой выбор на Чернавушке. Проснувшись на следующее утро, гусляр оказывается дома. В благодарность он строит собор Святому Миколе Можайскому.
Былина «Садко» смотреть онлайн
Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла.Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!
Страница 1 из 2
Садко (былина)
Жил в богатом Новгороде добрый молодец, по имени Садко, а по-уличному прозывался Садко-гусляр. Жил бобылём, с хлеба на квас перебивался – ни двора, ни кола, только гусли, звонкие, яровчатые, да талант гусляра-певца и достались ему в наследство от родителей. А слава о нём рекой катилась по всему Великому Новгороду. Недаром звали Садка и в боярские терема златоверхие, и в купеческие хоромы белокаменные на пирах играть, гостей потешать. Заиграет он, заведёт напев – все бояре знатные, все купцы первостатейные слушают гусляра, не наслушаются. Тем молодец и жил, что по пирам ходил. Но вот вышло так: день и два Садка на пир не зовут и на третий день не зовут, не кличут. Горько и обидно ему показалось.
Взял Садко свои гусельцы яровчатые, пошёл к Ильмень-озеру. Сел на берегу на синь-горюч камень и ударил в струны звонкие, завёл напев переливчатый. Играл на берегу с утра день до вечера. А на закате красного солнышка взволновалось Ильмень-озеро. Поднялась волна, как высокая гора, вода с песком смешалася, и вышел на берег сам Водяной – хозяин Ильмень-озера. Оторопь гусляра взяла. А Водяной сказал таковы слова:– Спасибо тебе, Садко-гусляр новгородский! Было у меня сегодня столованье-гулянье, почестей пир. Веселил ты, потешал гостей моих. И хочу я тебя за то пожаловать!Позовут тебя завтра к первостатейному купцу на гуслях играть, именитых новгородских купцов потешать. Попьют, поедят купцы, похваляться станут, порасхвастаются. Один похвалится несчётной золотой казной, другой – дорогими товарами заморскими, третий станет хвастать добрым конём да шёлковым портом. Умный похвалится отцом с матерью, а неумный – молодой женой. Потом спросят тебя купцы именитые, чем бы ты, Садко, похвалиться мог, похвастаться. А я тебя научу, как ответ держать да богатым стать.И поведал Водяной – хозяин Ильмень-озера гусляру-сироте тайну дивную.На другой день позвали Садка в белокаменные палаты именитого купца на гуслях играть, гостей потешать.Столы от напитков да от кушаний ломятся. Пир-столованье вполпира, а гости, купцы новгородские, сидят вполпьяна. Стали друг перед другом хвастать: кто золотой казной-богачеством, кто дорогими товарами, кто добрым конём да шёлковым портом. Умный хвалится отцом, матушкой, а неумный хвастает молодой женой.
Принялись потом Садка спрашивать, у доброго молодца выпытывать:– А ты, молодой гусляр, чем похвалишься?На те слова-речи ответ Садко держит:– Ах купцы вы богатые новгородские! Ну чем мне перед вами хвастать-похвалятися? Сами знаете: нет у меня ни злата, ни серебра, нет в гостином ряду лавок с дорогими товарами. Одним только я и похвалиться могу. Один только я знаю-ведаю чудо-чудное да диво-дивное. Есть в нашем славном Ильмень-озере рыба-золотое перо. И никто той рыбы не видывал. Не видывал, не вылавливал. А кто ту рыбу-золотое перо выловит да ухи похлебает, тот из старого молодым станет. Только тем и могу похвалиться я, похвастаться!
Зашумели купцы именитые, заспорили:– Пустым ты, Садко, похваляешься. Из веки-веков никто не слыхивал, что есть такая рыба-золотое перо и что похлебавши ухи из той рыбы, стар человек молодым, могутным станет!Шестеро самых богатых новгородских купцов пуще всех спорили:– Нету рыбы такой, о коей ты, Садко, сказываешь. Мы станем биться о велик заклад. Все наши лавки в гостином ряду, всё наше именье-богачество прозакладываем! Только тебе против нашего заклада великого выставить нечего!– Рыбу-золотое перо я берусь выловить! А против вашего заклада великого ставлю свою буйную голову, – отвечал Садко-гусляр.На том дело поладили и рукобитьем об заклад спор покончили.В скором времени связали невод шёлковый. Забросили тот невод в Ильмень-озеро первый раз - и вытащили рыбу-золотое перо. Выметали невод другой раз - и выловили ещё одну рыбу-золотое перо. Закинули невод третий раз – поймали третью рыбу-золотое перо.Сдержал своё слово Водяной – хозяин Ильмень-озера, наградил Садка, пожаловал. Выиграл сирота-гусляр велик заклад, получил богатство несметное и стал именитым новгородским купцом. Повёл торговлю большую в Новгороде, а приказчики его торгуют по иным городам, по ближним и дальним местам.
Множится богатство Садка не по дням, а по часам. И стал он вскорости самым богатым купцом в славном Великом Новгороде. Выстроил палаты белокаменные. Горницы в тех палатах чудо-дивные: дорогим заморским деревом, златом-серебром да хрусталём изукрашены. Эдаких горниц отродясь никто не видывал, и наслыху таких покоев не было.А после того женился Садко, привёл молодую хозяйку в дом и завёл в новых палатах почестен пир-столованье. Собирал на пир бояр родовитых, всех купцов новгородских именитых, позвал и мужиков новгородских. Всем нашлось место в хоромах хлебосольного хозяина. Напивались гости, наедалися, захмелели, заспорили. Кто о чём беседы громко ведут да похваляются. А Садко по палатам похаживает и говорит таковы слова:– Гости мои любезные: вы, бояре родовитые, вы, купцы богатые именитые, и вы, мужики новгородские! Все вы у меня, у Садка, на пиру напились, наелись, а теперь шумно спорите, похваляетесь. Иной правду говорит, а иной и пустым похваляется. Видно, надо мне и о себе сказать. Да и чем мне стать похвалятися? Богатству моему и сметы нет. Золотой казны столько у меня, что могу все товары новгородские скупить, все товары – худые и хорошие. И не станет товаров никаких в Великом славном Новгороде.Та заносчивая речь, хвастливая, обидной показалась всей застолице: и боярам, и купцам, и мужикам новгородским. Зашумели гости, заспорили:
– Век того не бывало и не будет, чтоб один человек мог скупить все товары новгородские, купить и продать наш Великий, славный Новгород. И мы бьёмся с тобой о велик заклад в сорок тысячей: не осилить тебе, Садко, господина Великого Новгорода. Сколь бы ни был богат-могуч один человек, а против города, против народа он – пересохшая соломинка!А Садко на своём стоит, не унимается и бьётся о велик заклад, выставляет сорок тысячей… И на том пированье-столованье окончилось. Разошлись гости, разъехались.А Садко на другой день вставал раным-ранёшенько, умывался белёшенько, будил свою дружину, верных помощников, насыпал им золотой казны полным-полно и отправлял по улицам торговым, а сам Садко пошёл в гостиный ряд, где торгуют лавки дорогими товарами. Так целый день с утра до вечера Садко, богатый купец, со своими верными помощниками скупали все товары во всех лавках Великого славного Новгорода и к закату солнышка скупили всё, как метлой замели. Не осталось товаров в Нове-городе ни на медный грош. А на другой день – глядь-поглядь – от товаров новгородские лавки ломятся, навезли за ночь товаров больше прежнего.
Со своей дружиной, с помощниками принялся Садко товары скупать по всем улицам торговым и в гостином ряду. И к вечеру, к закату солнышка, не осталось в Новгороде товаров ни на единый грош. Всё скупили и свезли в амбары Садка-богача. На третий день послал с золотой казной Садко помощников, а сам пошёл в гостиный ряд и видит: товаров во всех лавках больше прежнего. Ночью подвезли товары московские. Слышит Садко молву, что обозы с товарами из Москвы идут, и из Твери идут, и из многих других городов, а по морю корабли бегут с товарами заморскими.Тут призадумался Садко, пригорюнился:– Не осилить мне господина Великого Новгорода, не скупить мне товаров всех русских городов и со всего свету белого. Видно, сколь я ни богат, а богаче меня Великий славный Новгород. Лучше мне мой заклад потерять сорок тысячей. Всё равно не осилить мне города да народа новгородского. Вижу теперь, что нет такой силы-могущества, чтоб один человек мог народу супротивиться.Отдал Садко свой великий заклад – сорок тысячей. И построил сорок кораблей. Погрузил на корабли все товары скупленные и поплыл на кораблях торговать в страны заморские. В заморских землях продал товары новгородские с большим барышом.А на обратном пути на синем море приключилась невзгода великая. Все сорок кораблей, будто к месту приросли, остоялися. Ветер мачты гнёт и снасти рвёт, бьёт морская волна, а все сорок кораблей, будто на якорях стоят, с места тронуться не могут.
Comments
Post a Comment